您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 林业产业
索引号: 431100020/2019-07271 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2018-12-12 15:09
名称: 永州市油茶产业专题座谈协调会:聚焦聚力 做强做大油茶产业
文号 :    
永州市油茶产业专题座谈协调会:聚焦聚力 做强做大油茶产业
2018-12-12 15:09           来源: 永州市林业局 【字体:   打印
    12月11日下午,永州市油茶产业专题座谈协调会召开。永州市委书记李晖出席并讲话,副市长谢景林主持,市委副厅级干部伍军出席。

    会上,市林业局汇报了永州市油茶产业发展情况,相关单位、部门、协会负责人和与会油茶企业代表就当前面临的困难和问题进行了深入探讨,提出了意见和建议。

    永州市是全国5个油茶产业发展示范市之一,现有油茶林面积297.61万亩,占全省油茶林地面积的14.2%,面积居全省第二位。截至2017年底,全市拥有各类油茶加工企业和小作坊280余家,年加工能力15万吨左右,约占全国茶油总加工能力的3%。金浩茶油股份有限公司以每年1.5万吨的茶油产销量居全国第一。目前,全市已培育油茶专业合作社45家,带动农民增收致富30余万人,永州市油茶产业种植经营多样化,规模加工能力较强,种苗品种逐步优化,油茶科研成果丰硕。

    李晖指出,当前全市油茶产业有面积大、产量大、产业发展潜力大等优势,也存在高产油茶林基地面积不大,产业竞争力不强,规模化、集约化程度不高等问题,全市要认清形势,正视问题,找准差距,坚定做强做大油茶产业的信心。

    李晖要求,要加强组织领导,聚焦聚力,加强统筹指挥,部署产业结构,出台支持油茶产业发展相关政策,推动部门联合、行业联手、林农联结。要做好产业规划,促进基地提质扩面,打造一个品牌,做好一个国家级油茶产业园,成立一个油茶科研院,制定一个油茶产业发展目标。要引导多元投入,积极向上争取资金,建立油茶产业发展专项资金,支持引导金融机构面向油茶产业发放贷款,加大招商引资力度。要强化科技服务,发挥高校和科研院所作用,引用骨干力量,做好育种工作。要进行改革创新,支持油茶林地向有经济实力、懂技术、会管理、善经营的生产经营者集中,致力塑造永州品牌。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图