您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 林业科技
索引号: 431100020/2019-00034 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2019-10-09
名称: 如何确认油茶苗木是良种?
文号 :    
如何确认油茶苗木是良种?
2019-10-09           来源: 湖南林业网 【字体:   打印
分享到:

按照《湖南省油茶造林工程管理办法(试行)》规定:油茶良种是指经过国家或省级林木品种审(认)定委员会审定的优良品种、优良无性系和优良家系。

确认苗木身份合法

正规的油茶良种壮苗是有四证一签合法身份证的。即《良种苗木生产许可证》,由省林木种苗管理站发放;《良种苗木经营许可证》,由省林木种苗管理站发放;《良种苗木质量合格证》,由省林木种苗管理站授权的良种苗木所在地的林业行政主管部门发放;《林木良种植物检疫证》,省森林植物检疫管理站授权的良种苗木所在地的林业行政主管部门发放;《种子(苗木)标签》,其嫁接穗条标签由省林木种苗管理站审定的油茶采穗圃发放;嫁接苗木标签由省林木种苗管理站审定的油茶育苗苗圃发放。

确认接穗是良种

油茶普遍推广的是油茶芽苗砧嫁接技术,这个技术的关键在于它的接穗是否是良种。一些不法苗木商贩用非良种油茶穗条进行嫁接繁殖油茶苗,购苗者上当多数是在这个方面。

要选购合格苗

《湖南省油茶造林工程管理办法(试行)》规定:油茶造林必须使用级合格良种壮苗,提倡容器苗造林。

级合格良种嫁接苗:顶芽饱满,苗木无病虫害;嫁接口完整,无砧木萌芽。一年生苗,苗龄00.5-0.5 [0代表芽苗嫁接后栽植的苗龄;(0.5)代表芽苗砧的年龄;0.5代表芽苗砧嫁接苗移栽的苗龄,以下类似];地径0.25厘米;苗高11厘米;根系长度15厘米。二年生苗,苗龄00.5-1.5;地径0.40厘米;苗高40厘米;根系长度20厘米。油茶级合格良种嫁接苗:顶芽饱满,苗木无病虫害;嫁接口完整,无砧木萌芽。一年生苗,苗龄00.5-0.5;地径0.2厘米;苗高7厘米;根系长度12厘米。二年生苗,苗龄00.5-1.5;地径0.3厘米;苗高30厘米;根系长度15厘米。

芽苗砧嫁接容器苗的合格苗:苗龄0.2-0.5-0.30.2-0.8;地径0.2厘米;苗高10厘米;根系长度15厘米;大于5厘米长的侧根应有18根;无检疫对象,色泽正常,不少于3个生长点,顶芽饱满,无机械损伤,容器完好。根球完整,侧根发达均匀,不结团。

识别真假油茶芽苗砧嫁接苗

油茶嫁接苗无嫁接口痕,肯定是实生苗;嫁接苗只有单面嫁接口痕,是假苗;嫁接的接穗未活,嫁接口痕或痕口以下长出的枝、芽为假苗;1年生油茶嫁接苗嫁接口痕有2个以上的侧枝或芽子,而且苗干细长直立,叶形、叶脉、叶齿、叶的大小与接活的穗条所长出的枝、叶、芽有明显差异的,为除杂未净的半假苗,又称萌芽苗;1年生油茶嫁接苗嫁接口痕上部长出2个枝或芽,是嫁接成活的接穗的枝芽;嫁接口上侧面长出的粗壮芽胞,枝、芽下有一片不完整的切口叶紧相连靠,芽胞或枝条长出的角度小于不完整的切口叶的角度,是良种接穗苗。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 联系我们   技术支持:开普云 网站地图