您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 林业科技
索引号: 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期:
名称: 蝴蝶兰日光温室的栽培技术
文号 :    
蝴蝶兰日光温室的栽培技术
2016-02-26           来源: 市林业局 【字体:   打印
    蝴蝶兰(Phalaenopsis)为兰科蝴蝶兰属植物,花形奇特,花色艳丽,花期长,品种繁多,深受人们的喜爱。在众多的洋兰中,蝴蝶兰有“洋兰皇后”的美称。 
  
    蝴蝶兰为多年生常绿草本。茎短,叶大;气生根,白色或浅绿色;花梗长,花大,蝶状,花序排列整齐。生长适温度白天为25℃至28℃,晚间为18℃至20℃。在夏季36℃以上高温或冬季10℃以下低温时,蝴蝶兰则停止生长。若持续32℃以上高温对蝴蝶兰生长不利,会促使其进入半休眠状态,影响花芽分化,难以开花。而持续低温,将会导致根部停止吸水,造成生理性缺水,严重时导致植株死亡。蝴蝶兰花芽分化不需高温,以15℃至18℃为宜
 
  栽培设施
 
  可采用屋顶(2至3米)、天窗可开启及装有湿帘、风机、暖气管等调温设备的简易温室。温室顶上方装2层可伸缩的遮阳网(遮阳率为75%),用以调节光照强度。另外也可使用现代化的智能温室和普通钢架大棚。
 
  健壮苗的标准:健壮的蝴蝶兰,外观表现为叶片厚实不徒长,叶色翠绿,有光泽,无病斑,茎短缩粗壮,株丛挺拔,根系比较粗壮、饱满,呈白色或浅绿色。
 
  炼苗
 
  蝴蝶兰为单茎性兰科植物,很少有侧芽产生,很难进行分株繁殖,其种子发育不全,常规下极难萌发,必须用组织培养的方法获得分生或实生种苗。组培苗移植前,需把瓶苗从培养室移至炼苗室睹?至10天。将炼苗室温度保持为白天25℃至28℃,晚间18℃至20℃,光照为2000至4000勒克斯,同时要保持环境清洁,减少污染。
 
  定植和换盆
 
  可用不同基质栽培蝴蝶兰,有椰糠、木屑+珍珠岩、水草等,其中用水草栽培的成活率高,所以蝴蝶兰一般以疏松透气的水草作为栽培基质。蝴蝶兰组培瓶苗出瓶适期为4至5月份。种植前先将水草用自来水充分浸泡,然后用脱水机甩干备用。移植时,先洗净组培苗根部的培养基,然后分级种植在合适的培养盆中。移栽时注意不要包裹住心叶,在小苗的根系之间垫放少量水草,包裹的水草松紧度要适宜,以防损坏根系,影响组培苗的成活。随着蝴蝶兰植株的生长,水草会酸化腐败,因此必须及时更换水草并换大盆。正常情况下,从小苗到开花株需换盆3至4次。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云