您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开平台 > 公开工作年度报告
索引号: 431100020/2018-06708 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2018-02-27 11:02
名称: 永州市林业局2017年度政府信息公开情况汇报
文号 :    
永州市林业局2017年度政府信息公开情况汇报
2018-02-27 11:02           来源: 【字体:   打印

一、政府信息公开总体情况 

组织领导到位。坚持把推进政府信息公开作为方便群众利于监督的重要手段,加大推进行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,确保权力在阳光下运行。根据工作需要和局领导变动情况,及时对政务公开工作领导小组进行调整,为推进林业局政府信息公开提供了有力的组织保证。 

责任检查到位。根据市政府信息公开相关文件要求,及时对政府信息公开工作进行检查,对发现的问题按要求整改到位。同时加强制度建设,将信息公开纳入各县区林业局、内设各机构年度目标管理考核,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。 

日常管护到位。加强审核,严格把关,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,便于公众查询和阅读。完善信息公开门户网站功能,抓好网站栏目的日常维护,及时更新相关内容。今年共公开信息900多条,图片220余张,内容涉及组织机构、部门文件、业务工作和其他多个方面,做到了及时、高效、全面。 

二、重点领域信息公开情况 

认真做好行政审批信息公开。梳理完善本系统所有的行政审批事项,及时公开保留、取消、转移、下放以及实施机关变更等行政审批项目信息,明确行政审批法定办理时限和承诺办理时限。 

认真做好预决算信息公开。按照上级有关要求,我局及时公开了2017年度本局财政决算,并将专项转移支付预决算细化到具体项目,"三公"经费预决算切实做到公开透明化。 

推进安全生产事故信息公开。在继续做好重大事故调查报告全面公开的基础上,重点推进较大事故和一般事故调查报告公开工作,对森林火灾方面的事故调查处理工作挂牌督办、调查报告和处理结果等情况信息进行及时公开。2017年度全市无重大森林火灾案件发生。 

三、公开载体建设情况 

利用市政府门户网站、永州林业信息网、中国林业局网站永州子网站、政务微信"永州林业"等多种媒介及时报道林业工作的重要动态及法规等。同时,通过设立政务公开栏,印发办事指南,出刊简报、印发宣传单,设立服务热线、意见箱等形式全方位公开政务信息,方便群众办事。继续加强市林业指挥中心建设,安排专人24小时值班备勤,服务热线全天候保持畅通,及时收集、处理、回应群众提出的诉求和意见。 

四、制度建设及执行情况 

健全主动公开、依申请公开、信息发布协调、信息公开统计等相关工作流程。 

五、依申请公开政府信息的情况 

2017年,我局全年未收到政府信息公开申请。 

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况 

今年我局共承办市政府办社会发展室交办的人大代表、政协委员建议提案共计17件(人大代表9件、政协委员8件)。在办理前,召开局务会,明确责任领导、责任科室、办理人员、办理时限和质量要求。在办理过程中,组织调研小组深入基层调研,及时掌握第一手资料,推动办理落实。局领导带队登门拜访,面对面征求代表委员意见,让代表委员满意。在正式答复前,再次召开局务会,逐个听取办理情况,对不符合要求的,发回重新办理。我局宋振平局长高度重视,始终关注建议提案办理工作,坚持对每个建议提案亲自阅批、亲自督查、亲自协调、亲自审定签发,确保办理工作的责任到位。同时,建立事后监督机制,跟踪回访意见的执行情况和效果,对未按回复意见落实工作的予以问责,切实解决代表反映的实际问题,做到"件件有答复,事事有回音,项项有落实"。由于严格程序办理,办复率、解决率、见面率、满意率均达到了上级要求。 

七、存在问题及改进方向 

2017年,我局的政务信息公开工作有了较大的改进,但与公众的需求仍存在一定的差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等都还需要在今后的工作中改进。 

一是完善信息发布工作机制。按照政府信息公开要求,及时将政策法规、工作动态和重大活动等信息在网站公开,同时对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

二是拓宽充实信息公开的内容。充分利用好永州林业信息网这一平台,实现所有依法应公开的信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督。

   三是完善网上办事服务功能。进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善信息公开系统的服务能力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图