您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100020/2019-07712 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2019-07-17 10:41
名称: 祁阳林学会为松材线虫病疫情防治支招
文号 :    
祁阳林学会为松材线虫病疫情防治支招
2019-07-17 10:41           来源: 市林业局 【字体:   打印




为防范应对省内外日益严峻的松材线虫病疫情,进一步普及松材线虫病防治知识,提升松材线虫病疫情防控技能,716日,祁阳县林业学会邀请永州市林业局高级工程师李华授课,举办松材线虫病防治知识培训班,县林业局党组书记、书长郑昭宇,率局党组班子全体成员、局属各单位业务骨干、各镇林业站站长,以及县林学会100多名会员集中参训。


培训班以理论联系实践的方式进行教学,半天时间理论学习,半天时间现场教学。上午组织会员系统学习了松材线虫病野外识别及室内鉴定技术、松材线虫病防治技术。下午,局党组书记、局长带领全体参训学员来到零陵珠山疫区,实地观看、现场操作,演示和教授了主要除治技术和鉴定操作技术。培训班还以专题片的形式分析了当前省内外松材线虫病发生形势,要求全体学员将所学技术措施落实到防治实践中去,认真做好当前松材线虫病普查工作。


 此次培训,得到了零陵区林业局的大力支持和配合。通过培训,学员大都掌握了松材线虫病防治技能。只要切断寄主、病原、传媒三者的任何一环,都能达到控制的目的。当前主要采用改造松林、清除病死松树并杀死松褐天牛等传媒昆虫和病原,以及采取化学和生物手段防治传媒昆虫等措施,重点把好检疫封锁关,防止松材线虫病传入或远距离传播,做到“治早、治小、治了”,把松材线虫病消灭在萌芽状态之中,防止再次传播为害。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图