您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100020/2019-07496 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2019-05-15 08:36
名称: 珠山镇:马家村谋划发展油茶产业助力脱贫攻坚
文号 :    
珠山镇:马家村谋划发展油茶产业助力脱贫攻坚
2019-05-15 08:36           来源: 市林业局 【字体:   打印



    近日,在珠山镇马家村举行村务监督月例会上,如何发展油茶产业成了会上的新话题,村支两委干部、村扶贫工作队和村民代表围绕这个新热点展开了热烈的讨论。

  马家村位于珠山镇的西南部,锰资源十分丰富,近年来由于锰矿的开采,许多山地植被遭到了破坏,一下雨就引发水土流失,村庄道路就会污泥泛滥,严重影响了村民的出行和村容村貌。村扶贫工作队经过长期调研发现,如果在村后山开采区一带进行矿山复垦,发展油茶种植可以解决这个问题。为此,还专门请了林业局的专家进行勘察,认定这里的土质十分适合油茶的生长,同时也联系相关单位和合作方进行磋商,初步达成了建设200亩油茶产业基地的合作意向。村民代表就油茶产业发展的前景、油茶产业的合作模式、油茶种植基地的租金、油茶树的产权归属等问题开展了讨论,初步形成了村组集体土地入股、村民土地每年100元/亩租金参与的框架意见。

  油茶不仅是生态效益显著的生态型树种,还可提供茶油等产品,产生可观的经济效益,可谓是一年栽种多年收益的“绿色银行”。据悉,种植的油茶品种寿命期可达80-120年,种植4年后,开始产果,预计在第10年达到产果鼎盛期。每亩茶籽可榨油65-80斤,茶油市价约为60元一斤,基地建成投产后一年的产值可达百万元。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图