您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100020/2018-07169 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2018-11-06 14:55
名称: 做强油茶产业要过3道坎——“农交会”“农博会”观察之二
文号 :    
做强油茶产业要过3道坎——“农交会”“农博会”观察之二
2018-11-06 14:55           来源: 湖南日报 【字体:   打印
  “农交会”上,各种各样的食用油琳琅满目。号称油中“软黄金”的茶油,尤其受人青睐。
在全国油茶产业版图中,湖南稳坐头把交椅。江西、广西等油茶主产省区,近年来发展加快,在“农交会”上加大推介茶油新产品。国外橄榄油也来参展。
对比橄榄油,茶油品质不输,有些营养指标甚至更好。但从产业化程度来看,茶油产业远远不及橄榄油产业。
面对日趋激烈的竞争,湖南油茶如何降成本、打品牌、拓销路?省内业界在家门口“打擂台”,思考油茶产业发展对策,积极探寻产业做强的路径。
茶油号称“软黄金”,天下茶油看湖南
油茶是常绿小乔木,适宜在微酸性红壤中生长,广泛分布于我国南方各省区。
全球来看,油茶90%以上产在中国;而国内茶油,湖南占了近一半。据省林业局统计,截至2017年底,全省油茶林总面积达2092万亩,茶油年产量29.1万吨,年产值350亿元,分别占全国的33.3%、44.2%、45.6%,因此有“世界油茶看中国,中国油茶看湖南”之说。
近年来,湖南省委、省政府把油茶作为山区农民脱贫的“铁杆庄稼”,大力扶持油茶产业发展。今年,省里又将油茶作为实施乡村振兴战略的六大农业主导产业之一,着力打造“湖南茶油”公用品牌。
    “可以说,湖南发展油茶产业,占有诸多优势。”省林业局局长胡长清在推介会上说,湖南广布酸性红壤,适宜油茶生长;湖南还拥有油茶科研优势,省内有国家油茶工程技术研究中心,首席专家陈永忠博士领衔的科研团队奋力攻关,筛选出油茶优良品种34个,平均亩产茶油达到50公斤以上,全省打造了衡阳等7个区域油茶产业集群。
    在农交会农产品品牌推介会上,湖南油茶引起热议:消费如何升级?过去,人们消费的是动物油、草本油;未来,将朝着木本油、有机油升级,油茶将是首选。
    推进供给侧结构性改革,油茶也是很好的着力点。油茶树生长于丘陵山区,远离工业污染源,茶油自然是令人放心的有机木本油。据科研人员介绍,茶油不饱和脂肪酸含量高达90%,比橄榄油高出6个百分点;油酸含量为74%-87%,居天然植物油之冠,因此茶油具有 “吃油不长油、长智不长脂、防病又去病”的良好口碑。
    可以说,湖南茶油是绿色的象征,是健康的向导。农交会上,衡阳、邵阳、怀化、永州等油茶主产市都推出了不同品牌的高档茶油,很快成为了各路客商和广大市民眼中的“抢手货”。
    做强油茶产业,仍然面临3大坎
    国家油茶工程技术研究中心首席专家陈永忠坦言,湖南油茶规模在全国第一,但在国际上与橄榄油产业差距还很大。湖南要做强油茶产业,仍然面临三道坎:一是成本如何降,二是品牌如何响,三是销路如何拓。
    目前市面上的品牌纯茶油,售价一般为每公斤200元。这对多数家庭而言,显然有点“吃不消”。然而,消费者觉得贵,生产者也有苦衷:不算营销、品牌推广等费用,单是产出茶籽榨出茶油,成本就达到了每公斤100元左右。陈永忠认为,油茶降成本,关键靠科技。例如,推广良种提高油茶亩产量,降低单位成本;在采摘、脱壳、压榨等环节,大力推广机械化作业,降低人工成本。
    西班牙的橄榄油品牌响彻全球,湖南茶油品牌“散、小、弱”。陈永忠介绍,湖南正在打造“湖南茶油”省级公用品牌,已出台统一的标准。如果持之以恒加强监督,杜绝鱼龙混杂,“湖南茶油”肯定能叫响。
    湖南茶油的市场,显然在“北上广深”以及香港、澳门等消费水平高的大城市。但一个不争的事实是,这些城市中的营销成本太高。一些国际大品牌的产品销售,在这些城市中也是连年亏损的,但他们可以通过在全国其他地区的盈利来弥补。陈永忠告诉记者,湖南茶油企业目前还不具备国际大品牌企业那样的能力,要打开销路、扩大影响,还是需要政府助一臂之力,比如,引导、扶持湖南茶油企业与大城市的商超开展长期合作。
    多方发力破瓶颈,让“湖南茶油”香飘天下
    面对制约瓶颈,湖南茶油需多方发力,早日走出湖南、香飘天下。
    首先要破的还是成本高的瓶颈。油茶树栽在山上,采摘油茶果要上山爬树,劳动强度很大。此外,加上晒干、剥壳,以及平时抚育,一亩油茶林单是产出油茶籽就要6至8个工日。
    我们在农交会采访时了解到,省内油茶企业千方百计降成本。永州等地在新造的油茶林里铺上塑料网,等待油茶“瓜熟蒂落”,极大地降低了采摘成本;省林科院研发出新机械,实现机械去壳;大三湘公司研发出“鲜果榨鲜油”技术……这些措施,如果能进一步“组装配合”,必定能打破茶油成本高这个瓶颈。
    第二要破油茶品牌“散、小、弱”的瓶颈。我国食用油市场份额50%以上被“金龙鱼”“福临门”“鲁花”等知名品牌占据,茶油消费量仅占1.17%。这不足2%的市场份额还是由全国几千家油茶企业、众多茶油品牌共同占据,整个茶油市场份额微小且品牌集中度极低。
正因为如此,湖南作为“茶油第一省”,近年来高度重视品牌建设。一是打造公用品牌。省油茶产业协会、龙头企业按照政府引导、市场运作的原则,联合创建了“湖南茶油”公用品牌,计划通过多年努力,提升公用品牌的知名度和影响力。二是培育企业品牌。我省茶油企业中,已培育出大三湘、山润、贵太太、林之神等一批颇具影响的茶油品牌,政府加大扶持力度,舞活龙头带动产业链。
    第三要破油茶销路窄的瓶颈。省林业局茶油办主任邓绍宏说,湖南是茶油生产大省,拓市场要盯紧大城市高端消费群体。湖南茶油迫切需要外向型销售渠道,如果仅靠一厂一店去外地开拓市场,财力、能力可能都不济。
    在今年8月中旬举办的香港美食博览会上,省政府组织湖南油茶企业抱团,与当地商会、知名餐饮企业衔接,力推湖南茶油进港澳。今年10月底,省林业局又邀请香港客商和媒体代表来到湖南,共商如何打通湖南茶油进港通道。耒阳一位油茶企业负责人称:“希望这样牵线搭桥的活动更多、更实一些,助推湖南茶油行销天下、香飘四海。”
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云 网站地图