您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100020/2018-06639 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2018-01-09 14:02
名称: 古稀老人倾情永州油茶产业
文号 :    
古稀老人倾情永州油茶产业
2018-01-09 14:02           来源: 【字体:   打印


   永州近年来在市委市政府的领导下,大力发展油茶产业。
各县区积极招商引资,为全市油茶产业发展掀起了又一波高潮,其中
这么一位古稀老人——何树才,在永州油茶产业的发展上留下了浓厚的一笔。

何树才是一位年近古稀的宁远人,曾在长沙某设计院从事设计工作30余年。何树才老人早年在水果种植取得成功后想起了家乡的油茶,油茶全身是宝,是否也能通过大基地种植带动家乡的父老乡亲共同致富?何树才通过一段时间的考察调研,认为油茶产业是一个值得投资,并能带动周边老百姓共同富裕的好产业。2012年何树才毅然决然来到永州市零陵区石山脚乡,成立了湖南天惠油茶开发有限公司,注册资金500万元,租赁荒山荒地4000余亩开始了高产油茶种植之路。截止2017年末,该公司已流转土地6000亩,新造油茶4000亩,低改老林2000 亩,投入资金4500余万元。规划到2020年完成万亩高效油茶示范基地建设,其中种植高产优质油茶5000亩,高标准机械垦复低产林油茶5000亩,油茶苗圃50亩。

何树才还特地让儿子攻读经济林栽培专业油茶方向硕士学位,为永州培养高端专业人才。公司发展的同时,何树才不忘初心,始终将带领周边老百姓共同致富脱贫放在心上,积极对接零陵区精准扶贫工作。公司通过聘请周边贫困户到油茶基地务工,土地分红、租金等方式周边贫困户每年可得收入5000元左右,油茶基地的林下经济交由老百姓经营种植水果、药材等。在油茶林盛产后,公司拿出纯利润的15%返给农户,拿出5%返给村集体用作公益事业,真正做到脱贫不返贫。

古稀之年的何树才本可颐养天年,但其依然为家乡百姓脱贫致富贡献自己的一份心,为永州的油茶产业发展贡献自己的力量,令人钦佩!


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云