您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100020/2017-03523 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2017-10-12 22:23
名称: 永州市全面保护长江经济带林业资源专项行动成效明显
文号 :    
永州市全面保护长江经济带林业资源专项行动成效明显
2017-10-12 22:23           来源: 【字体:   打印
    永州市林业局在全面保护长江经济带林业资源专项行动中,行动迅速,措施得当,经过一个月日夜奋战,取得了明显成效,共查处各类案件160起,刑事追究违法犯罪人员10人,行政问责23人,有力的震慑和打击了各种违法犯罪行为。
    一是领导重视,层层落实。成立了高规格的专项行动领导小组,由党组书记、局长宋振平同志任组长,副局长蔡昌德、刘新民任副组长。各县区也成立了相应的工作班子。宋振平局长亲自调度工作力量、多次听取相关情况汇报、多次督办工作进度,明确要求依法依规严厉打击各类涉林犯罪行为。副局长蔡昌德连续6个工作日在行动一线坐镇督办、亲力亲为。基层工作人员全部放弃休假,白天走现场、晚上赶案卷,全身心扑在工作上。
    二是分工明确,责任到人。分工负责,密切配合。资源林政部门主要负责林地生态保护红线的划定、林地案件的排查以及整个专项行动的协调和汇总;森林公安主要负责打击破坏林业资源违法犯罪;保护部门主要负责湿地生态保护红线划定、野生动植物案件排查梳理;林业宣传部门主要负责专项行动的宣传报道;对工作中出现失职失责造成重大影响的,报纪检监察部门进行问责追责。市局主动衔接市国土部门,拿到了土地开发的验收名单,为摸排案件线索提供了重要依据,同时积极参加环保部门的生态红线划定工作会和住建部门主持的潇湘城市群建设部门审查会。在湘桂铁路复线、市委党校搬迁和病死畜禽无害化处理中心建设三个重点工程征占用林地方面,坚持依法依规办理手续。
    三是重点突出,摸排认真。本次专项行动的主要内容是打击破坏林业资源违法犯罪,重点对破坏林业资源和滥捕滥猎候鸟等野生动物行为进行摸排、梳理、查处,划定生态保护红线,加强长江经济带湿地保护。省厅林政处张向前副处长来我市实地督办以后,市林业局及时下发紧急通知,要求各县区认真摸排林地案件线索,在林地变更调查卫片判读为疑似小班的、有信访举报的、全国林地管理系统登记临时占用林地超期的、环保督查和安全生产检查已经连带发现的等六个方面不得漏报、瞒报。蓝山县林业局重点抓南风坳候鸟问题,要求业主单位拆除或停建了离迁徙通道较近的风电机位。
    四是强力打击,敢于碰硬。行动期间,我市各级林业部门作风顽强、严格执法。江华林业局对涔天河相关建设工程一方面保姆式服务全力支持,一方面及时掌握动态盯死看牢林地占用手续办理,大力督促临时占用林地的复绿工作。双牌县结合全省资源管理省检,在被抽查30个采伐小班的基础上,加班加点对其余440多个卫片判读疑似小班逐个实地清查,既对违法人员打击,也对自己人追责。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云