您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000016/2021-00462 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2021-12-20
名称: 永州市林业局2021年法治政府建设年度报告
文号 :    
永州市林业局2021年法治政府建设年度报告
2021-12-20           来源: 永州市林业局行政审批科 【字体:   打印
分享到:

永州市林业局2021年法治政府建设年度报告

2021年,我局紧紧围绕市委市政府法治建设工作部署安排,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持以法治保障林业工作发展,加大普法力度,推进依法行政,全面深化林业法治工作。严格执行《行政处罚法》、《森林法》和《林业行政处罚程序规定》等法律法规,进一步加强林业综合执法规范化建设和深入落实“三项制度”,全面推进林长制工作。现将我局依法行政工作开展情况总结如下:

一、主要工作成效。

  (一)强化组织领导,周密安排部署。坚持把提升组织力作为推进依法行政的基础保障。一是建立组织体系。根据人员变动,及时明确分管领导和各科室责任,将法治工作具体化,保证依法行政工作有效有序开展。二是与业务工作同步安排。年初制定《谁执法谁普法任务清单》《谁执法谁普法年度任务清单》,定期召开专题会议研究落实年度工作重点,做到有部署,有检查,有总结,保证法治工作常态化。三是坚持聘用法律顾问。充分发挥法律顾问在法治政府建设中的参谋助手和咨询作用,重大行政决策主动听取法律顾问意见,确保依法行政落到实处。

(二)加强宣传教育,提高法治能力。坚持落实“谁执法谁普法”责任制,进一步健立健全法治宣传教育机制,扎实推进法治宣传教育工作。一是认真抓好学习培训。主要负责人定期组织党组(扩大)会专题学习习近平法治思想,召开年度法治建设重点工作专题会议,传达中央全面依法治国工作会议精神,学习宣传《森林法》等重要法律。每年组织国家工作人员学法考法,学习率考试率合格率均100%。二是开展法治宣传,注重在执法、日常管理、政务服务过程中开展面对面普法宣传,用有关法律法规向当事人解疑释惑。同时利用林业科技下乡、举办爱鸟周等活动,到乡镇、林区集市多次开展林业法律法规宣传工作。除了积极宣传林业相关法律法规,还认真开展宪法、民法典、党内法规学习宣传。结合党史教育对全体干部职工开展党内法规学习宣传。

(三)落实执法责任,严格依法行政。坚持不断提升依法行政水平。一是积极推行行政执法“三项制度”,行政许可和行政处罚七个工作日内在“信用永州”平台进行公示。按时制定“双随机一公开”实施方案、抽查事项清单及抽查计划并公示到“双随机一公开”公示平台,并在计划时间内完成年度抽查任务,录入抽查结果且公示。二是加强规范性文件管理清理。严格实施规范性文件合法性审查。对《永州市人民政府关于加快推进生态廊道建设的实施意见(代拟稿)》和《湖南永州都庞岭国家级自然保护区管理办法》出具了合法性、公平竞争性审查意见。对已经失效、即将失效的市本级政府规范性文件开展后评估,开展涉及行政处罚内容规范性文件清理工作,评估和清查结果按要求报送主管部门。三是严格执法行为。(1)依法办理政务服务事项,优化法治化营商环境。今年以来受理政务服务事项116件,均在承诺日限内办结,无投诉、红黄牌现象,未以其它任何形式变相审批或许可,未收到损害营商环境的相关举报。(2)成立行政执法科,配备了法治素养好、依法办事能力强的4名干部从事市本级林业执法工作,确保规范文明执法。(3)开展打击毁林专项行动、森林资源卫片执法、自然保护地督察等执法活动,不断强化森林资源保护工作。四是规范落实疫情防控工作。立足部门职责,先后向各县区下发《关于切实做好陆生野生动物疫情防控工作的紧急通知》、《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,并组织县区林业局召开多次新冠疫情防控工作调度会,进一步落实“一封控四严禁”工作要求,开展打击非法转运、贩卖野生动物违法犯罪专项行动,对全市野生动物采取最严厉的监管措施。用最短的时间、最快的行动、采取最有力的举措,从源头上做好野生动物疫源疫病防控工作。累计封控野生动物人工繁育场所522家,处置野生动物39.8万头(只),野生动物禁食、退养和处置工作得到上级高度肯定。

(四)深化简政放权,优化政务服务。贯彻落实“放管服”改革相关要求,进一步优化营商环境。一是开展政务服务规范化标准化便利化攻坚行动,在时限内完成业务办理项实施目录,“三化”事项梳理后,我局业务办理政务服务事项共36项,对常办行政许可事项制作办事指南模板。二是继续推进工程建设项目审批制度改革工作。主动服务工程建设项目,线上回复项目相关政策咨询。

二、存在的问题

我局依法行政工作还存在一些问题和不足,与高质量法治政府建设相关要求相比还存在一定差距。一是法治宣传教育创新性不够,宣传渠道传统单一。二是执法队伍建设有待加强,执法人员身份不一,素质参差不齐,年龄结构偏老龄化,整体执法能力和水平有待提高。三是执法力度存在差距。林业执法机制还不够完善,林业执法中存在着权责脱节、职能交差等问题。

三、下步工作打算

今年工作中,我们要紧密结合部门职责职能,进一步理清工作思路,克服薄弱环节,重点做好以下工作:一是不断提升执法能力,要进一步强化干部职工法治理念宣传教育,加强理想信念教育。二是不断加大普法力度,继续推进“谁执法谁普法”责任制落实,创新法制宣传形式,提升法制宣传效果。三是不断强化林草资源监督管理,加强行政执法事前、事中和事后监督,依法行政,依法治林,依法兴林

永州市林业局

2021年12月20日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-8327912   湘ICP备05009375号 联系我们   技术支持:开普云 网站地图