您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000016/2021-00433 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2021-09-28
名称: 双x县xx乡xx村民委员会擅自改变林地用途案
文号 :    
双x县xx乡xx村民委员会擅自改变林地用途案
2021-09-28           来源: 永州市林业局 【字体:   打印
分享到:

一、基本案情

案由:擅自改变林地用途案

违法人:双x县xx乡xx村民委员会(以下简称违法人)

法定代表人:蒋x国,双x县xx乡xx村村主任

承办单位:双x县林业局

经查明,2016年12月份,违法人为方便其村集体山场林木运输,经集体群众讨论决定修建了一条林区公路,北起小地名板里坪新造林山场处,南至小地名矮里源,途经该村第二、四组两处山林,林地所有权属为组集体。2016年12月4日,违法人在未办理林地占用审批手续的情况下与卿x勋签订了《关于修建本村坪—源通达公路承包合同》,工期为90天,2016年12月开始施工,2017年3月份完成路面施工。2019年5月21日,经林业技术鉴定部门鉴定,该林区道路北起小地名板里坪新造林山场处,南至小地名矮里源。道路全长1.30公里,其中北段0.45公里(路宽约2.5米)未水泥硬化,南段0.85公里(路宽约3.5米)已水泥硬化。该林道建设范围均为林业用地,其中森林类别为国家I1级公益林地0.269公顷(3.4亩);地类乔木林地0.1559公顷(2.3亩),蓄积3.8立方米,竹林地0.071公顷(1.1亩);森林类别商品林林地0.185公顷(2.8亩),地类乔木林地0.119公顷(1.8亩),蓄积3.1立方米,竹林地0.066公顷(1亩),经鉴定,违法人实际擅自改变林地用途面积为0.4119公顷(  亩)(其中国家‖级公益林林地0.2269公顷(  亩),商品林地0.1850公顷(  亩)。

二、处理结果

根据《中华人民共和国森林保护法实施条例》第四十三条款:“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”。承办单位决定责令:xx县xx乡xx村村民委员会在2020年5月底前恢复原状,并处罚款63880元。

三、案情解释

(一)案情分析 违法行为单位xx乡xx村在办理林地占用审批手续的情况下与卿茂勋签订了《关于修建本村坪—源通达公路承包合同》,修建林区公路,将林业用地擅自改变为非林业用地,违法行为单位法定代表人对此供认不讳。承办单位结合相关法律法规以及违法人的认罚态度,处理结果合情合理合法。 

(二)法律适用 违法行为单位违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条第一款的规定:“勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通信等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:(一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请”之规定。根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条款:“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款”和《湖南省林业行政处罚裁量权基准》第四部分第二款第(二)部分第二点:“擅自将其他林地改为非林地,面积1亩以上3亩以下的,处每平方米10元以上20元以下罚款(1850平方米*10元=18500元);第3点:“擅自将公益林改为非林地的,面积1.5亩以上3.5亩以下的,处每平方米20元以上25元以下罚款(2269平方米*20元=45380元)。”经承办单位案件审理委员会集体讨论决定:责令xx县xx乡xx村村民委员会在2020年5月底前恢复原状;并处罚款63880元。

(三)执法易错点或示范点 从这类行政案件来看,执法易错点有以下几方面:一是勘验结果出现的道路长宽数据出现约数,不够严谨;二是承建公路的承包人个人信息及讯问笔录不全;三是本案由承办单位案件审理委员会成员发表了个人意见,最后由主持人宣读一致决定,对违法单位依法做出处罚。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-8327912   湘ICP备05009375号 联系我们   技术支持:开普云 网站地图