您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000016/2021-00423 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2021-09-03
名称: 超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的处理
文号 :    
超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的处理
2021-09-03           来源: 永州市林业局 【字体:   打印
分享到:

【基本案情】2020年2月1日林业局接到上级部门提供线索,有人在某镇无证驯养国家重点保护动物梅花鹿,要求林业部门派执法人员前往查处。经查,某养殖场于2019年12月从某市引种进6只梅花鹿,进行驯养繁育,超出了其办理的《国家重点保护野生动物驯养繁育许可证》的范围。

【分歧】本案处理中,存在以下三种不同意见:第一种意见认为,某养殖场的行为属于非法人工繁育国家重点保护野生动物行为。某养殖场虽办理了《国家重点保护野生动物驯养繁育许可证》,但其引进梅花鹿进行驯养繁殖,超出了驯养繁育许可证的范围,违反了《中华人民共和国陆生野生动物保护法》第二十五条的规定,国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。前款规定以外的人工繁育国家重点保护野生动物实行许可制度。人工繁育国家重点保护野生动物的,应当经省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门批准,取得人工繁育许可证,但国务院对批准机关另有规定的除外。《国家重点保护野生动物驯养繁育许可证管理办法》第七条的规定,驯养繁育野生动物的单位和个人,必须按照《驯养繁育许可证》规定的种类进行驯养繁殖活动。根据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十八条的规定,违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处3000元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证。应当对某养殖场给予行政处罚。第二种意见认为,刑法第三百四十一条第一款规定的“收购”,包括以营利、自用等为目的的购买行为。《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物具有下列情形之一的,属于“情节严重”:(一)达到本解释附表所列相应数量标准的;梅花鹿为国家一级保护,数量2只为情节严重;3只为情节特别严重。某养殖场购买6只梅花鹿,已构成犯罪,应依法追究刑事责任。第三种意见认为,某养殖场引进的国家重点保护野生动物梅花鹿属于吉林梅花鹿,该品种已列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,应将此案移交具有管辖权的部门处理。【案件评析】林业局认为第三种意见较为合理,理由如下:本案关键问题是,对某养殖场引进的国家重点保护野生动物梅花鹿如何适用法律的规定。本案中,某养殖场办理了《国家重点保护野生动物驯养繁育许可证》,引进梅花鹿进行驯养繁殖,种类超出了驯养繁育许可证的范围。但是某养殖场引进的国家重点保护野生动物梅花鹿,经调查,属于吉林梅花鹿,该品种已列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(2020年2月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)第三条的规定,列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录。对已列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》的,林业局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条的规定,将此案移交农业农村局受理。

【观点概括】违反《野生动物保护法规》,超出驯养繁育许可证范围进行驯养繁殖或者非法收购、出售、运输、利用国家重点保护野生动物的应当给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000016
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-8327912   湘ICP备05009375号 联系我们   技术支持:开普云 网站地图