您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100020/2016-05162 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2016-06-30 16:20
名称: 在建党九十五周年庆祝大会上的讲话———————市林业局党组书记、局长艾艳君
文号 :    
在建党九十五周年庆祝大会上的讲话———————市林业局党组书记、局长艾艳君
2016-06-30 16:20           来源: 市林业局 【字体:   打印


在建党九十五周年庆祝大会上的讲话

艾 艳 君

(2016年6月30日)

  同志们:

   今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,表彰在党建工作中涌现出来的优秀党务工作者和优秀共产党员,树立典型,凝聚力量,鼓舞斗志,动员广大党员进一步继承和发扬党的优良传统,以更昂扬的斗志、更务实的作风投入党的林业事业。借此机会,我代表局党组,向受到表彰的优秀党务工作者和优秀共产党员表示热烈的祝贺!向广大机关党员和基层党务工作者致以节日的问候和良好的祝愿!下面,我讲三点意见:

  一、铭记党的光辉历史,始终坚定共产党人理想信念

  我们党从1921年诞生到现在,已经走过了95年的光辉历程。在这95年里,我们党始终依靠和紧密团结全国各族人民,艰苦奋斗,励精图治,谱写了中华民族发展史上最为激越人心的光辉篇章。在经历了二万五千里长征,八年抗日战争,三年解放战争后,中国共产党带领全国各族人民推翻了压在人民头上的三座大山,解放了全中国。新中国成立伊始,百废待兴,无数共产党人用自己的实际行动谱写了一曲曲奉献之歌。在波澜壮阔的革命、建设、改革实践中,党的领导集体相继创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在这些一脉相承、与时俱进的光辉思想理论指引下,在实现国家解放和民族强盛的道路上战胜了国内外各种敌对势力,取得了一个又一个胜利,创造了彪炳千秋的功绩。特别是党的十一届三中全会以来,党领导全国各族人民坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面推进改革开放和现代化建设,谱写了祖国日新月异的新面貌!党的十八大以来,以习近平同志为总书记的中央领导集体,高举邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观伟大旗帜,立党为公,执政为民,高瞻远瞩,统揽全局,沿着先辈的足迹带领全国人民奋发图强、艰苦创业、与时俱进、开拓进取,提出了“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的“四个全面”战略布局,构建起了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,使我国的经济社会蓬勃发展,国际地位空前提高。从争取民族解放到香港、澳门回归,从98抗洪到抗击非典,从迎战冰雪灾害到汶川抗震救灾,从全面从严治党到维护南海主权,无数事实证明,我们的党不愧是经得起任何风浪考验,任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党;不愧是能够依靠自身力量解决存在问题,不断从胜利走向胜利的党;不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

   回顾党的光辉历程,我们深切地感受到:党不断发展壮大的历史,就是为民族解放、国家富强和人民幸福而不懈奋斗的历史;是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、不断推进马克思主义中国化的历史;是我们伟大祖国结束屈辱、战乱局面,战胜各种困难和风险顽强奋进的历史;是中国人民掌握自己的命运,意气风发地建设新生活的历史。

  回顾党的光辉历程,我们清醒地认识到:我们党之所以能够成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地,根本原因就是我们党始终以人民的利益为重,始终以中华民族的福祉为重,始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性。

  党的光辉历史,是指引我们承前启后、继往开来,不断开创我国社会主义建设新局面的宝贵财富。我们每一名共产党员,都要时刻铭记党的历史,牢记党的宗旨、使命和任务,使自己的思想始终与党领导的事业同心同德、与时代发展同脉同行,胸怀党的事业和人民的利益,立足岗位实际,发挥模范带头作用,勤奋工作、无私奉献,为党的事业奋斗终身。

  二、强化教育管理,机关党建工作取得显著成绩

  近年来,在市委、市政府的坚强领导和市直机关工委的悉心指导下,局机关党委按照局党组的部署要求,不断加强和推进机关、基层党建工作,有力地夯实了基层组织基础,提升了基层党组织的战斗堡垒作用,为推进全市林业改革发展提供了坚强的组织保证。

  思想建设方面,坚持党的领导,坚守理念信念,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,先后开展了党的群众路线教育、“三严三实”教育和“两学一做”等学习教育活动,提出了“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的工作要求,建立了思想政治建设责任制、党组成员联系支部制度、党员思想定期分析制度和谈心谈话制度,各基层党组织的整体功能得到加强,党员干部队伍的整体素质显著提高。

  组织建设方面,坚持围绕中心,服务大局,严格落实基层党建工作责任制,大力推进中层领导干部竞争上岗,深入开展创建学习型党支部、支部规范化建设和拔河、气排球、卡拉OK、演讲等各种党建竞赛活动,不断丰富党建内涵,不断强化党员队伍的事业心和责任心,各级基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,广大党员干部的先锋模范作用得到充分发挥,干事创业的热情日益高涨。

  作风建设方面,坚持反对“四风”,勤政廉政,认真落实党风廉政各项规定和党风廉政建设责任制,积极开展访贫问苦、企业帮扶和扶贫攻坚,大力弘扬党的优良传统和作风,教育广大党员自觉践行党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈“四风”问题,着力推动林农百姓脱贫致富奔小康,树立起了新时期党在人民群众中的良好形象,形成了心齐、气顺、风正、劲足的良好环境和浓厚氛围。

  制度建设方面,坚持建章立制,遵规守矩,建立党组议事规则,健全中心组学习制度和“三课一会”制度,完善民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、党费收缴管理制度,落实入党积极分子培训制度,推行发展党员票决制、预审制、公示制和责任追究制,制订党务公开、述职述廉、信访处理、重要情况报告和党内激励关怀等制度,初步构筑起了教育、监督并重的党建工作责任体系,局机关党的制度建设步入新阶段。

  局党组按照统揽全局、协调各方的原则,充分发挥领导核心作用,抓方向、议大事、管全局,以发展目标凝聚人心,以发展举措鼓舞人心,以发展实绩安定人心,调动各方面的积极性、主动性和创造性,广泛集中民智,凝心聚力,形成了加快林业发展的强大合力,推动了全市林业又好又快发展。四年多时间,我们成功创建了国家森林城市、收获了“全国油茶示范市”这块金字招牌、连续四年被评为全省湘林杯考核先进单位、连续两年荣获市绩效考核一等奖,开创了永州林业创新发展、勇立潮头的全新篇章。

  上述成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全局及基层广大务林人开拓进取、扎实工作的结果,更是广大党员共同努力、无私贡献的结果,我们必须倍加珍惜这来之不易的成果,倍加珍惜这和谐稳定的发展局面。上述成绩的取得也充分证明,我们基层党组织始终是推进林业发展的先进力量,广大党员始终是推进林业发展的生力军,必将在今后林业的改革发展中发挥更大的作用。

      三、把握时代要求,切实加强新时期的林业党建工作

  当前,我市林业正处于转型发展的关键时期,全面推进现代林业建设的任务十分繁重,林业党建工作也面临着许多新情况、新特点、新问题。我们必须按照党的十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的要求,进一步认清新形势,把握新特点,明确新要求,与时俱进、开拓创新,扎扎实实做好新时期的林业党建工作,始终保持党的建设与现代林业建设同步推进,始终保持党的建设与林业振兴同频共振,为林业事业的全面发展提供组织保障。

  (一)认清形势,切实把握新时期林业党建工作的新要求。近年来,党中央国务院、省委省政府和市委市政府高度重视生态文明建设,党的十八大报告以独立篇章系统提出了大力推进生态文明建设的总体要求,并把生态文明建设放在事关全面建成小康社会更加突出的战略地位,纳入社会主义现代化建设总体布局。省委、省政府提出了建设绿色湖南的宏伟目标,出台了《绿色湖南建设纲要》,强调将绿色发展理念贯穿到新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化建设全过程,实现绿色崛起。市委、市政府从应对经济新常态、打造发展升级版的高度,作出了“生态优先”发展战略,明确要求要保护好我们永州人引以自豪的绿水青山,保护好我们良好的生态环境。党中央、国务院和省市党委、政府对生态文明建设的高度重视,全社会对生态文明建设的高度关注,不仅为林业建设提供了千载难逢的好机会,创造了更加广阔的发展前景,而且也对广大林业工作者,特别是广大党员干部提出了更高的要求。因此,当前林业党建工作的首要任务,就是要围绕建设生态文明这个中心,围绕林业在建设生态文明中的职责和使命,把广大干部职工特别是党员干部的思想统一到中央和省市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进林业改革发展上来,做到思维有创造性,制度有超前性,措施有针对性,工作有实效性,充分发挥林业作为生态文明建设的主战场、绿色湖南建设的主阵地、生态优先发展的主力军作用,以富有时代性、创造性的党建工作推动林业更好更快发展。

  (二)凝心聚力,全面加强基层党组织班子建设和党员干部队伍建设。林业各项工作的落实,归根到底要靠广大党员干部去组织、去推动、去完成,能不能建设一支勤奋敬业、甘于奉献的基层党组织班子,能不能建设一支能打硬仗、善打胜仗的高素质党员干部队伍,事关林业事业的成败兴衰,必须高度重视,并始终不渝的盯紧抓牢。一方面,要全面加强基层党组织班子建设。要按照政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好、廉洁从政好的“五好”要求,突出抓好各级党组织班子建设,努力提高党组织班子领导林业建设的能力和水平。要把思想政治建设作为班子建设的首要任务,充分发挥班子在把握政治方向、驾驭复杂局面、表率示范引领等方面的作用。要通过思想政治建设,着力解决“干工作提不起精神、干事业打不开局面,遇到困难绕道走、碰到问题躲着行”等为官不为、担当精神“褪色”的问题,真正使基层班子的每一位成员都把党和人民的事业扛在肩上,把心思和精力用在专注林业发展上,团结带领广大党员同心同德、共谋新篇。另一方面,要全面加强党员干部队伍建设。要始终把党员干部队伍建设摆到重要位置,按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的要求,全面提高党员干部队伍的整体素质。要坚持高标准、严要求,坚持用共产党员先进性的标准,严格队伍的教育、管理和监督,加大组织约束力,使每个党员干部都有危机感和紧迫感,不能总是自我感觉良好,自我降低标准,自我放松要求。要从严管好党员干部队伍的思想、作风和品行,注意及时发现倾向性、苗头性的问题,增强工作的针对性、有效性,努力把党员干部队伍建设成为引领现代林业发展的中坚力量。

  (三)强化担当,进一步推进党员干部队伍的思想建设、作风建设和廉政建设。思想是方向、作风是动力、廉政是轨道,只有三者方向一致、目标一致,统筹协调推进,我们的事业才不会跑偏。一要抓好思想建设。一级党组织政治方向不正确,就不能坚定地执行党的路线方针政策,就难以保证上级决策部署的贯彻落实;同样,一个党员干部思想境界不高,就不能认真地履行职责,就不会有无私奉献、忘我工作的良好精神状态。因此,紧紧抓住思想建设不松懈,努力提升党员干部的思想境界,是对各级党组织的政治要求。要结合“两学一做”学习教育活动,突出以理想信念教育为核心,坚持开展世界观、人生观、价值观改造,不断提高党员干部贯彻党的路线方针政策和局党组重大决策部署的自觉性和坚定性。要坚持不懈地开展好党的宗旨意识教育,引导每个党员干部牢固树立公仆意识,增强使命感和责任感,把更多的心思用在事业和工作上,把旺盛的精力用在狠抓落实、多干实事上,以担当有为的精神风貌,彰显共产党人本色。二要抓好作风建设。发展现代林业、建设生态文明不是喊出来的,而是靠苦干实干干出来的。目前,浮躁心理、形式主义、官僚主义、工作落实不到位的现象,在一些单位、在一些党员干部身上还不同程度地存在着,影响了林业事业的健康发展。抓作风建设,就是要针对这些现象开展教育、检查和监督,树立新风正气、反对歪风邪气;就是要按照习近平总书记系列重要讲话精神,从党员干部的思想作风、学风、工作作风和生活作风入手,大力培养实事求是、积极进取的思想作风,勤奋学习、联系实际的学风,深入实际、务求实效的工作作风和遵纪守法、坚守节操的生活作风,推动林业事业迈向更高层次、开创更大业绩。三要抓好廉政建设。廉政问题是事关执政党生死存亡的重大问题。一个政党不廉洁,就会动摇执政的根基;一个政府机关不廉洁,就会失去公信力和号召力;一个干部不廉洁,就会蜕变为人民的敌人、时代的罪人。廉政问题,对林业系统来说,最核心的就是管钱、用权的问题。如何管好项目、用好资金,如何规范执法、不出问题,这不仅仅是一个经济问题、工作问题,也是一个政治问题。如果我们在执法工作中乱作为,在项目建设中不作为,影响的不仅仅是林业部门的形象,更是党在人民群众中的威信和威望。因此,各级党组织必须把廉政建设放在事关党的形象、事关林业工作大局的高度来认识,认真贯彻落实中央“两条例一准则”和有关反腐倡廉的各项规定,把抓业务、抓发展、抓廉政有机结合起来,充分发挥各级党组织在党风廉政建设工作中的职能作用,保证林业事业健康发展、党员干部队伍健康成长。

  同志们,发展现代林业、建设生态文明责任重大,使命光荣。让我们以纪念建党95周年为新的起点,铭记党的光辉历程,发扬党的优良传统,始终保持一股蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,解放思想,与时俱进,开拓进取,奋力拼搏,努力把林业党建工作抓紧抓实抓好,为建设品质活力永州作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云