您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100020/2016-05194 分类:  
发文机关: 市林业局 发文日期: 2016-12-05 09:42
名称: 全市2016年林业有害生物发生防治情况及2017年发生趋势预测
文号 :    
全市2016年林业有害生物发生防治情况及2017年发生趋势预测
2016-12-05 09:42           来源: 市林业局 【字体:   打印


  根据各县区和市森林病虫害防治检疫站监测调查数据综合分析,现就全市2016年林业有害生物发生防治情况及2017年发生趋势预测通报如下:

  一、林业有害生物发生情况

  全年全市林业有害生物发生面积60.71万亩,发生率3.03%,较上年相上升16.09%,其中虫害44.20万亩,病害16.51万亩;成灾4.27万亩,林业生物灾害成灾率为1.9‰。

  (一)林业有害生物发生特点

  1、主要林业有害生物种类增加。思茅松毛虫近年来在我市东安、零陵、冷水滩等县区连续发生,危害严重。曾经是我市主要林业有害生物的双条杉天牛,已长期未大面积发生,今年在双牌县大面积发生。思茅松毛虫和双条杉天牛已成为我市主要林业有害生物。

  2、主要有害生物发生面积居高不下,危害严重。马尾松毛虫发生面积近15万亩,在东安县大面积成灾。竹蝗在东安、零陵、双牌等县区大面积暴发,局地成灾。萧氏松茎象发生范围进一步扩大,全市所有县区均有发生,发生面积也维持在较高水平。油茶炭疽病和油茶软腐病在油茶林内普遍发生。

  3、突发性有害生物多发。松茸毒蛾在东安、道县、新田局部成灾,缀叶丛螟在冷水滩、零陵暴发,枫香树叶被大面积吃光,给森林景观造成较大破坏。油桐尺蛾在江永局地严重发生,桉树受害严重。

  4、损失巨大。今年是近年来林业生物灾害面积最大的年分,主要栽培树种松树、毛竹、桉树均有较大面积成灾,受灾林分树叶被害虫吃光,树木生长受到严重影响,松树产脂量显著降低,甚至绝收。油茶炭疽病和油茶软腐病造成油茶大量落果,严重影响油茶产量和品质。

  (二)林业有害生物发生情况

  全市全年发生危害的林业有害生物种类有33种,主要种类有:马尾松毛虫、竹广肩小蜂、黄脊竹蝗、萧氏松茎象、双条杉天牛、油茶炭疽病、油茶软腐病、思茅松毛虫、松梢螟、云斑天牛。

  1、常发性林业有害生物   

  ①食叶害虫   

  马尾松毛虫:各县区均有发生。全市共发生14.86万亩,较上年略有增加,危害轻、中度,成灾面积1.36万亩。

  黄脊竹蝗:全市共发生6.87万亩,较上年上升14.31%,危害中、重度,成灾面积1.85万亩;主要发生于东安、双牌、零陵,冷水滩、新田、祁阳、蓝山、宁远有发生。

  思茅松毛虫:全市共发生1.25万亩,与上年基本执平,危害中、重度,成灾面积0.31万亩,主要发生于零陵、冷水滩、东安、双牌。

  ②枝干害虫

  竹广肩小蜂:发生3.57万亩,较上年下降47.11%,危害轻度,主要发生于双牌、东安、零陵、祁阳。

  萧氏松茎象:全市共发生3.30万亩,较上年下降33.73%。全市均有发生,主要发生于双牌、东安、冷水滩、道县、祁阳、宁远、零陵。

  双条杉天牛:发生面积0.99万亩,危害轻度,发生于双牌。

  云斑天牛:危害桉树、杨树,发生面积0.85万亩, 较上年同期下降24.11%,危害轻中度。发生于道县、江永、江华、新田。

  松梢螟:发生面积1.07万亩, 与上年基本执平,危害轻度。主要发生于道县、江华、宁远。

  ③病害

  油茶炭疽病:发生面积8.45万亩,较上年大幅上升。危害轻度,全市均有发生。

  油茶软腐病:发生面积4.73万亩,较上年大幅上升。轻度发生,全市都有发生。

  2、突发性有害生物

  松茸毒蛾:全市发生面积0.45万亩,危害重度,成灾面积0.33万亩,发生于新田、道县。

  缀叶丛螟:危害枫香、杜鹃及其它一些阔叶树,发生面积0.25万亩,危害重度,给森林景观造成较大破坏。全市均有发生,危害严重的有零陵、东安、双牌。

  油桐尺蛾:危害桉树,发生0.11万亩,危害重度,成灾面积0.11万亩,发生于江永。

  (三)发生原因分析

  1、春季低温多雨,夏秋季持续高温干旱天气,短期内满足了害虫发育积温要求,导致食叶害虫在下半年暴发,马尾松毛虫、思茅松毛虫、竹蝗发生面积较大,且危害严重,突发性害虫多发。

  2、由于防治资金严重不足,防治不到位,导致病虫重复发生,以致危害面积扩大、损失加重。

  二、林业生物灾害防治情况

  全市全年年防治面积为24.17万亩,防治率39.81%。其中无公害防治面积23.89万亩,无公害防治率98.83%。

  1、常发性林业有害生物   

   ①食叶害虫

  马尾松毛虫:防治5.25万亩,其中赤眼蜂防治1.01万亩、预防4万亩。

  黄脊竹蝗:防治2.83万亩,其中飞机防治2.04万亩。

  思茅松毛虫:防治0.45万亩。

   ②枝干害虫

  萧氏松茎象:防治0.84万亩。

  竹广肩小蜂:防治0.21万亩。

  云斑天牛:防治0.71万亩。

  松梢螟:防治0.69万亩。

  ③病害

  油茶炭疽病:防治面积0.64万亩。

  油茶软腐病:防治面积0.48万亩。

  2、突发生有害生物

  油桐尺蛾:防治面积0.2万亩。

  三、2017年发生趋势预报

  根据全市各地对林业有害生物发生防治情况和防治效果调查结果,结合2017年年气候预测及有害生物生物学特性及流行规律综合分析,2017年我市林业有害生物发生总体趋势呈明显上升趋势,马尾松毛虫、黄脊竹蝗、思茅松毛虫均有大面积严重发生,造成重大经济和生态损失的可能。预计2017年主要林业有害生物发生面积在78万亩左右。具体预报如下:

  1、食叶害虫

  马尾松毛虫:预计发生30万亩,全市都有发生,危害程度中度以上,东安、祁阳、宁远、蓝山、新田、江永、江华局部地区重度,如不积极防治,成灾面积将达到10万亩以上。

  黄脊竹蝗:预计发生10万亩,危害程度中度以上,主要在零陵、东安、双牌、祁阳、蓝山、新田等县区发生,如不积极防治,零陵、东安、双牌均会大面积成灾,成面积达到6万亩以上。

  思茅松毛虫:预计发生5万亩,危害程度重度,主要在零陵、冷水滩、东安、双牌、蓝山等县区发生,如不积极防治,成灾面积将达到2万亩以上。

  2、枝干害虫   

  萧氏松茎象:预计发生5万亩左右,主要发生于双牌、东安、江华、冷水滩等县区。

  松梢螟:预计发生1万亩。全市均会有零星发生。

  竹小蜂:预计发生5万亩左右,主要发生于双牌、东安、祁阳。

  云斑天牛:预计发生1万亩左右,主要发生于道县、江永、江华。

  3、病害

  油茶炭疽病:预计发生10万亩左右,全市均有发生。

  油茶软腐病:预计发生10万亩左右,全市均有发生。

  四、防治措施

  (一)加强监测预防工作。特别是要严密监测马尾松毛虫、黄脊竹蝗、思茅松毛虫发生危害情况,准确掌握虫情,为及时开展防治提供可靠依据。

  (二)做好防治准备。各县区要在准确掌握虫情的基础上,早作准备,编制防治预案,做好防治资金物资准备,在未成灾前实施防治。东安、零陵、双牌、道县、江华、宁远、蓝山、祁阳等县区要做好实施飞机防治马尾松毛虫和黄脊竹蝗的准备。

  (三)加强林业有害生物防治管理。各县区要利用各种媒体广泛宣传林业有害生物的特性、危害性及其预防、控制的政策、技术方法,发动社会力量参与到控制林业生物灾害的工作中来。各级林业主管部门要及时发布林业有害生物预警信息,为森林经营者提供良好的技术服务。要严格林业有害生物防治执法,依法下达限期除治通知书,组织好森林经营者开展防治,在大面积发生时,要依法启动林业生物灾害应急预案。

         

 永州市林业局

    2016年12月5日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市林业局   地址:湖南省永州市冷水滩区河东双洲路63号
永州市林业局版权所有    湘ICP备05009375号  E-mail:电话:0746-83627912   湘ICP备05009375号 技术支持:开普云